spot_img
38 C
Kolkata
Friday, May 9, 2025
spot_img

আহা! ধোয়া ওঠা ভাতে অনুষ্ঠান বাড়ির মত শুক্তো, রইলো রেসিপি !

কলকাতা টাইমস নিউজ ডেস্ক :

নবনীতা আদক :

বাঙালির প্রথম পাতে শুক্তো হলে খাওয়াটা বেশ জমে যায়। তারপর যদি হয় ধোয়া ওঠা ভাতের সাথে। আগেকার সময় অনুষ্ঠান বাড়ির খুব পরিচিত একটা রেসিপি ছিল এই শুক্তো। সময়ের সাথে সাথে মানুষের খাওয়ার ধরন অনেকটাই বদলেছে। তাই এখনকার জেনারেশন এর ছেলে মেয়েদের প্রথম পাতে যদি শুক্তো দেওয়া হয় তাহলে তারা নাক সিটকে কাটিয়ে দেবে ৫ মিনিট। কিন্তু যদি ছোটবেলা থেকেই সবজি পছন্দের তালিকায় থাকে তাহলে এই শুক্তো পাত থেকে সরাতে পারবেনা এখনকার ছেলে মেয়েরাও। আর তা যদি হয় অনুষ্ঠান বাড়ির মত তাহলে তো আর কথাই নেই। তবে একবার বাড়িতে এইভাবে শুক্তো বানিয়ে দেখুন। ছোট থেকে বড় সকলেই হাত চেটে খাবে। রইল রেসিপি !
(১) শুক্তোর সবজি কাটার একটি বিশেষ ধরণ রয়েছে। প্রথমেই একটু লম্বা লম্বা আর স্লাইসগুলো মোটামোটা থাকবে এইভাবে সবজিগুলো কেটে নিন।
(২) সবজি ধুয়ে প্রথমে করায় তেল গরম হলে তাতে আলু, বেগুন, উচ্ছে, বড়ি সব একে একে আলাদা আলাদা করে ভেজে তুলে রাখুন।
(৩) এরপর পরিমাণ মত তেল দিয়ে তাতে ফোড়নে দিন শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, আদা বাটা। আদার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে বেগুন, বড়ি বাদ দিয়ে ভেজে রাখা বাকি সবজিগুলো তুলে দিয়ে পরিমাণ মতো জল ঢেলে দিন।
(৪) জলের পরিমাণ খুব বেশি হবে না। সবজি সিদ্ধ হওয়ার পর যাতে সামান্য গা মাখা ঝোল থাকে এরকম হবে। এরপর পরিমাণমতো নুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন সবজিগুলো।
(৫) জল ফুটে গেলে ঢাকা খুলে তাতে সজিনা ডাটা এবং বেগুন দিয়ে দিন। আরো কিছুক্ষণ পরে বড়িগুলো দিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ সেদ্ধ হবে।
(৬) নামানোর আগে সরষে পোস্ত বাটা দিন, সাথে অল্প কাজু বাটা, আর সামান্য দুধ। এরপর দুমিনিট মত ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।
ব্যাস! তাহলে আর দেরি না করে এইভাবে শুক্তো বানিয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে। প্রথম পাতে অনুষ্ঠান বাড়ির মত এই ধরনের শুক্তো খিদে আর বাড়িয়ে দেবে।

Related Articles

Stay Connected

0FansLike
0FollowersFollow
22,300SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles

Enable Notifications Thank You No thanks