কলকাতা টাইমস নিউজ ডেস্ক :
নবনীতা আদক :
নিরামিষ কিংবা আমিষ সব রান্নাতেই বাড়তি স্বাদ আনে গরম মশলার গুঁড়ো। তবে বাজার চলতি শাহি গরম মশলার গুঁড়ো খুব সহজেই পাওয়া যায়। কিন্তু আপনি কি কখনো বাড়িতে গরম মশলা তৈরি করে রান্না করেছেন? যদি না করে থাকেন তাহলে এই পদ্ধতিতে একবার বাড়িতেই গরম মশলা তৈরি করে ফেলুন। তফাৎ বুঝতে পারবেন হাতেনাতে। কোন বাড়তি ঝামেলা ছাড়াই এইভাবে গরম মশলা আপনি তৈরি করতে পারবেন। তাহলে আর দেরি না করে রান্না ঘরে খুঁজে দেখুন এইসব মশলা আপনার রান্নাঘরে উপস্থিত কিনা। সাধারণত গরম মশলার প্রত্যেকটি গোটা মশলা বাড়িতে থাকে।
উপকরণ: ছোট এলাচ, বড় এলাচ, জায়ফল, জয়ত্রী, লবঙ্গ, দারচিনি, তেজপাতা, সাদা গোলমরিচ, কালো গোলমরিচ, স্টার অ্যানাইস, মৌরি, গোটা ধনে, গোটা চিরে, শুকনো লঙ্কা।
পদ্ধতি: এইসব মশলাগুলো তিন থেকে চারদিন কড়া রোদে শুকিয়ে নিন। এরপর রোদ থেকে তুলে এনে একটু ঠান্ডা করে মিক্সিতে গুঁড়িয়ে নিন। তারপর একটা এয়ার টাইট কন্টেনারে ভরে দিব্যি দুই থেকে তিন মাস চালাতে পারবেন। তবে হ্যাঁ মাঝেমধ্যে একটু রোদে দিলে ভালো থাকে। আর যদি রোদের সমস্যা থাকে তাহলে এই মসলাগুলো শুকনো কড়াই নেড়ে একটু ঠান্ডা করে মেক্সিতে গুড়িয়ে নিতে পারেন সেটাও তিন থেকে চার মাস ব্যবহার করতে পারবেন। ব্যাস তাহলে আর দেরি না করে একবার বাড়িতে এইভাবে গরম মশলা বানিয়ে রান্না করে দেখুন রান্নায় আলাদাই স্বাদ আনে এই বাড়িতে তৈরি গরম মশলা। আপনার বাড়ির রান্নার গন্ধ ছড়িয়ে পড়বে পাশের বাড়িতেও।