spot_img
28.8 C
Kolkata
Monday, June 16, 2025
spot_img

ভ্যাপসা গরমে অস্বস্তি কাটাতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন আমের ফিরনি

কলকাতা টাইমস নিউজ ডেস্ক :

নবনিতা আদক :

গ্রীষ্মের প্রচণ্ড দাবদাহে পাওয়া যায় ফলের রাজা আম। অত্যন্ত সুস্বাদু এই ফলটি ভ্যাপসা গরমে যখন মুখে অরুচি আসে তখন রুচি ফেরাতে আমের জুড়ি মেলা ভার। কাঁচা আমের বিভিন্ন পদ রয়েছেই। পাশাপাশি পাকা আমের পদ কিছু কম নয়। এখন তো আমসন্দের, আম দই থেকে শুরু করে আমসত্ত্ব সবই মেলে বাজারে কিংবা রেস্তোরাঁয়। তবে সবসময় বাইরে যাওয়া সম্ভব নয়। তাই সামান্য কিছু উপকরণ দিয়ে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন এই মুখরোচক আমের ফিরনি।

উপকরণ :

পাকা আম ২ টি,

ফুল ফ্যাট দুধ এক লিটার,

১০০ গ্রাম চিনি,

পঞ্চাশ গ্রাম গোবিন্দভোগ চাল,

১০ গ্রাম কাজু,

১০ গ্রাম পেস্তা,

১০ গ্রাম কাঠবাদাম

বানানোর পদ্ধতি:

প্রথমে আমের খোসা ছাড়িয়ে আমের সাস বার করে নিন একটি পাত্রে । তাতে যেন কোন দলা পাকানো না থাকে ভালোভাবে আমটা চটকে পেস্ট করে নিন। এরপর অন্য একটি পাত্রে দুধ জাল দিয়ে ঘন করুন। চাল ভালো করে ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে আধ ঘন্টা মত। তারপর মিক্সার গ্রাইন্ডারে গুঁড়ো করে নিন। দুধের মধ্যে ওই চালের গুঁড়োটা দিয়ে হালকা হাতে নাড়তে হবে যাতে কোনভাবেই দলা বেঁধে না যায়। এরপর এরমধ্যে চিনি, সামান্য নুন এবং বাদাম গুলো মিশিয়ে দিতে হবে। একটু ঘন হয়ে এলে নামিয়ে রাখুন।

এবার ফিরনি মাটির পাত্রে পরিবেশন করলে তার একটা আলাদা স্বাদ আসে। তাই মাটির খুড়ি আগে থেকেই জলে ভিজিয়ে শুকিয়ে তারপর সেটা রাখুন। ফিরনি তরল থাকা অবস্থায় সেটি মাটির কুঁড়িতে ঢেলে নিন ঠান্ডা হয়ে ঘরের তাপমাত্রায় এলে সেটিকে ফ্রিজে রাখুন। পরিবেশন করার আগে কুচি করে রাখা আম এবং বাদাম গুলো ছোট ছোট করে কেটে উপর থেকে ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

Related Articles

Stay Connected

0FansLike
0FollowersFollow
22,400SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles

Enable Notifications Thank You No thanks