কলকাতা টাইমস নিউজ ডেস্ক :
নবনীতা আদক :
বেশ কিছুদিন ধরেই এখন হেলদি ফুডের ট্রেন্ডিংয়ে রয়েছে চিয়া সিড। অর্থাৎ সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় আমরা চিয়া সিডের অবস্থান বেশ প্রখর ভাবে দেখতে পাচ্ছি। চিয়া সিডকে আবার ‘সুপারফুড’ ও বলা হয়। চিয়া সিড স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এই বীজের মধ্যে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, ফাইবার, প্রোটিন এবং বিভিন্ন ধরনের প্রয়োজনীয় পুষ্টি রয়েছে। এ বিষয়ে কোনও সন্দেহ নেই যে, চিয়া সিড খেলে আপনি ফিট থাকতে পারবেন।
এবার আসি কিভাবে এই চিয়া সিড খেলে বেশি উপকার পাওয়া যায়! ভিজিয়ে খেলে, নাকি শুকনো? পুষ্টিবিদরা বলছেন :
(১)কাঁচা চিয়া সিড কখনওই খাওয়া উচিত নয়। খাওয়ার আগে চিয়া সিড অবশ্যই জলে ভেজানো জরুরি। হয়তো এই বীজ জলে বা দুধে ভেজালে জেলের আকার ধারণ করে। কিন্তু এভাবেই পুডিং বা স্মুদিতে চিয়া সিড মিশিয়ে খাওয়া উচিত।
(২) চিয়া সিড জলে ভেজালে যে জেল উৎপন্ন হয়, তাতে প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুলো ভেঙে যায়। এটি শরীরের জন্য ভাল। তাই ভেজানো চিয়া সিড খেলে এর পুষ্টি শরীর দ্রুত শোষণ করতে পারে। তাছাড়া এভাবে চিয়া দ্রুত হজমও হয়ে যায়।
(৩) দুধ হোক বা জল, চিয়া সিড ভেজানোর সঠিক পদ্ধতি রয়েছে। সবসময় ১:৩ অনুপাতে চিয়া সিড জল বা দুধে ভেজান। ১ অংশ চিয়া সিড এবং ৩ অংশ জল বা দুধ নিন। এর চেয়ে বেশি চিয়া সিড বা জল নেবেন না।
(৪) জল বা দুধে চিয়া সিড মেশানোর পর ১৫ মিনিট রেখে দিন। এর মাঝে মিশ্রণটি চামচ দিয়ে একটু নেড়ে দিন। মিশ্রণটি থকথকে হয়ে গেলে এটি খেতে পারেন। দুধে চিয়া সিড মেশালে এতে ফল, বাদাম ও অন্যান্য বীজ মিশিয়ে খেতে পারেন।
(৫) শুধু যে জলে বা দুধে ভিজিয়েই চিয়া সিড খেতে হবে, এমন নয়। শুকনো কড়াইতে চিয়া সিড ভেজে নিন। এই রোস্টেড চিয়া সিড দই, ওটমিল বা স্যালাদে ছড়িয়ে খেতে পারেন। চাইলে এই চিয়া সিডও স্মুদিতে মেশাতে পারেন।
(৬) রোস্টেড চিয়া সিড খেলে এর সঙ্গে প্রচুর পরিমাণে জল পান করুন। অন্যথায়, হজমের গণ্ডগোল দেখা দিতে পারে। চেষ্টা করুন চিয়া সিড ব্রেকফাস্টে খাওয়ার। এতে বেশি উপকার পাবেন।