কলকাতা টাইমস নিউজ ডেস্ক :
নবনীতা আদক :
নিরামিষ কিংবা আমিষ প্রথম পাতে লুচির সাথে কাশ্মীরি আলুর দমের জুড়ি মেলা ভার। তবে এই কাশ্মীরী আলুর দম এইভাবে বানালে তা একেবারেই অনুষ্ঠান বাড়ির মত খেতে লাগবে। হাত চেটে খাবেন অতিথিরা।
কাশ্মীরি আলুর দমের জন্য একটু ছোট সাইজের আলু নিতে হবে। যাতে আলুগুলো গোটা গোটা রান্না করা যায়। সেই আলুগুলো একটা টুথ পিকের সাহায্যে তিনটে চারটে ফুটো করে দিতে হবে। যাতে আলুর ভেতরে একদম ঠিক ভাবে মসলা এবং নুন ঢোকে। এবার প্রেসার কুকারে পরিমাণ মতো নুন দিয়ে একটা সিটি দিয়ে নামিয়ে রাখুন। নিজের থেকে প্রেসার কুকার ঠান্ডা হলে আলু গুলো বের করে তার খোসাগুলো হালকা হাতে ছাড়িয়ে নিন।
এরপর কড়াই তেল দিয়ে আলু গুলো একটু লাল লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই ঘি যোগ করে তাতে প্রথমে গোটা গরম মসলা যেমন এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ সাথে গোটা সাদা জিরে ফোঁড়ন দিন আর তার সাথে একটা শুকনো লঙ্কা।
এরপর এতে দিন আগে থেকেই বানিয়ে রাখা টমেটো কাশ্মীরি গোটা লঙ্কা আর কাজুর পেস্ট দিয়ে অল্প নেড়েচেড়ে তাতে পরিমাণ মতো হলুদ, জিরে – ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো আর আদার পেস্ট আর টক দই দু চামচ দিয়ে ভালো করে মশলাটা কষিয়ে নিতে হবে অল্প আঁচে। মসলা থেকে তেল ছেড়ে দিলে তার মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা আলু গুলো তুলে দিতে হবে।
এরপর আলুগুলো মসলার সাথে ২ মিনিট কষিয়ে নিয়ে সামান্য গরম জল দিয়ে দিতে হবে। সামান্য চিনি আর পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ভালো করে আলুর দমটা ফুটিয়ে নিতে হবে। এরপর গামাখা হয়ে আসলে নামানোর আগে এক চামচ ঘি আর গরম মসলার গুঁড়ো সাথে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিলেই রেডি কাশ্মীরি আলুর দম।
হ্যাঁ, এবার এই কাশ্মীরি আলুর দম লুচি, পরোটা, রুটি কিংবা বাসন্তী পোলাওয়ের সাথে পরিবেশন করুন খাওয়াটা জমে যাবে।